Die NLGI-Klassen – Basiswissen zu Schmierfettspezifikationen
NLGI-Klassen sind eine Klassifizierung von Schmierfetten, die vom National Lubricating Grease Institute (NLGI) entwickelt wurde.
Diese Konsistenzeinteilung für Schmierfette wurde als DIN 51 818 festgeschrieben. KonsistenzÄußerer physikalischer Zustand eines Stoffs (z. B. flüssi... ist der Widerstand eines Fettes gegen seine Verformung. Die Verformbarkeit ist abhängig von Art und Menge des Dickungsmittels, Viskositäts-Temperaturverhalten des Grundöles und der Dauer der Walkpenetration. Entsprechend der Walkpenetration werden Schmierfette in neun NLGI-Konsistenzklassen eingeteilt. Sie reichen von 000 (sehr weich) bis 6 (sehr fest).
Die NLGI-Klasse eines Schmierfettes ist wichtig, da sie Auskunft über die KonsistenzÄußerer physikalischer Zustand eines Stoffs (z. B. flüssi... und die Eignung des Schmierfetts für bestimmte Anwendungen gibt. Je nach Klasse variiert die FestigkeitFestigkeit (MPa) misst die Zug-, Druck- und Scherfestigkeit ... des Schmierfetts, was entscheidend für die Schmierungseigenschaften und die Anwendungsbereiche ist.
Ein Beispiel ist die Schmierung von Wälzlagern in einem Industriemotor. Je nach Belastung und Betriebsbedingungen des Motors kann eine bestimmte NLGI-Klasse erforderlich sein, um eine optimale Schmierung zu ermöglichen. Ein Motor, der hohen Temperaturen und Vibrationen ausgesetzt ist, benötigt ein Schmierfett mit einer höheren NLGI-Klasse, um eine ausreichende Schmierwirkung sicherzustellen. Auch in vielen anderen Branchen kommen Schmierfette zum Einsatz. Dazu zählen unter anderem die Lebensmittelindustrie, Luft- und Raumfahrt, Medizintechnik und die Baubranche.
Eine passende NLGI-Klasse gewährleistet eine optimale Leistung und Lebensdauer der geschmierten Komponenten. Daher ist es wichtig, die NLGI-Klasse eines Schmierfettes entsprechend den Anforderungen der jeweiligen Anwendung zu wählen.
Die NLGI-Klassen im Überblick:
Konsistenzeinteilung nach DIN 51 818 | Walkpenetration nach DIN 51 804* | Beschaffenheit | Schmierfettart bzw. Schmierfettanwendung |
0 0 0 | 445-475 | flüssig | Getriebefließfette sowie Einsatz in Zentralschmieranlagen |
0 0 | 400-430 | schwerflüssig | Getriebefließfette sowie Einsatz in Zentralschmieranlagen |
0 | 355-385 | halbflüssig | Getriebefließfette sowie Einsatz in Zentralschmieranlagen |
1 | 310-340 | sehr weich | Getriebeschmierung, Förderung in Zentralschmieranlagen |
2 | 265-295 | weich | Mehrzweckfette für Gleit- und Wälzlager |
3 | 220-250 | geschmeidig | Für sehr schnell drehende Wälzlager, Stapellauf-Oberfette |
4 | 175-205 | fast fest | Für sehr schnell drehende Wälzlager, Stapellauf-Oberfette |
5 | 130-160 | fest | Wasserpumpenfette herkömmlicher Art |
6 | 85-115 | sehr fest und fester | Im Gegensatz zu den obigen Klassen Ruhpenetration: Blockfette |
* DIN 51 804 T1/01.72 wurde durch DIN ISO 2137 ersetzt.
Die Konsistenzkennzahl wird in der NLGI-Klasse nach DIN 51 818 angegeben und kann entweder in Ruh- oder Walkpenetration gemessen werden. Vor der Konsistenzmessung nach DIN ISO 2137 wird das Fett gewalkt, um die BeanspruchungAuf eine Klebung können unterschiedliche Arten von Belastun... in einem Lager zu simulieren.
Zusammenhang der Fettkonsistenz zu bekannten Lebensmitteln
0 0 0 | 0 0 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Speiseöl | Apfelmus | Senf | Tomatenmark | Erdnussbutter | Pflanzenfett | gefrorener Joghurt | weiche Paté | Cheddar Käse |
Optik flüssig | Optik zähflüssig | Optik sehr elastischdehnbar, biegsam, verformbar | Optik elastischdehnbar, biegsam, verformbar | Optik “normales Fett” | Optik fest | Optik sehr fest | Optik hart | Optik sehr hart |
PenetrationPenetration beschreibt, das Eindringen einer Substanz in ein... 445-475 | PenetrationPenetration beschreibt, das Eindringen einer Substanz in ein... 400-430 | PenetrationPenetration beschreibt, das Eindringen einer Substanz in ein... 355-385 | PenetrationPenetration beschreibt, das Eindringen einer Substanz in ein... 310-340 | PenetrationPenetration beschreibt, das Eindringen einer Substanz in ein... 265-295 | PenetrationPenetration beschreibt, das Eindringen einer Substanz in ein... 220-250 | PenetrationPenetration beschreibt, das Eindringen einer Substanz in ein... 175-205 | PenetrationPenetration beschreibt, das Eindringen einer Substanz in ein... 130-160 | PenetrationPenetration beschreibt, das Eindringen einer Substanz in ein... 85-115 |
Zur Produktauswahl unserer Schmierfette
Weitere Infos zu NLGI unter: NLGI – Seit 1933 im Dienste der Fettindustrie